top of page
Двенадцатый шаг
 
«Достигнув духовного
просветления в итоге
выполнения этих шагов, мы
пытались нести весть об этом
другим зависимым и
использовать эти принципы во всех наших делах»

Работая по плану, мы, как и хотели, достигли духовного просветления. и, несмотря на индивидуальность и уникальность пути каждого, результаты наши похожи. Все товарищи, прошедшие с нами через этот путь, могут открыто говорить о том, что у них на душе, о своих чувствах, они налаживают контакт с другими людьми, меньше думают о себе, а больше о близких, и начинают полноценную жизнь. Это очень удивляет посторонних. Те, кто знали нас как наркоманов, замкнутых и одиноких, теперь говорят нам, что мы сильно изменились. Многим кажется, что началась вторая жизнь. Чем больше мы остаемся чистыми, тем страннее кажется нам наш прежний образ жизни, однако нам не нужно забывать, откуда мы.

Мы менялись не мгновенно, это происходило шаг за шагом, по мере продвижения по шагам. Вместе с этим мы пробуждались духовно. Мы совершенствовались день за днем, мы все чаще придерживались духовных принципов, и меньше проявляли свои недостатки. Мы кропотливо строили отношения с Высшей Силой, и она теперь рядом с нами, какие бы ситуации не произошли. Эта Сила руководит нами и заставляет работать дальше.

  • Какие у меня общие результаты работы по шагам?

  • Как проявляется мое духовное просветление?

  • Есть ли у меня стабильные изменения в итоге моего духовного пробуждения?

В каждую попытку нашей работы в Двенадцатом Шаге мы будем приходить к разным результатам. Для каждого духовного принципа станут легко различимы оттенки значений. К примеру, наша способность к честности будет меняться вместе с пониманием значения честности, ее сути. Мы осознаем, что прежде чем мы будем честны перед кем-то другим, нужно самому стать честным. Мы заметим, что честность выражает нашу искренность, мы будем понимать духовные принципы все глубже, поэтому будет углубляться духовное возрождение нашей личности.

  • Какие духовные принципы в моем понимании связываются с какими-то конкретными шагами, и насколько они влияют на мое духовное просветление?

  • Как я понимаю фразу «духовное просветление»?

Мы пытались сообщать о выздоровлении

Большинство помнят, как впервые услышали «ты можешь больше не употреблять, если тебе этого не хочется». Тогда эта фраза многих шокировала, ведь прежде мы не догадывались, что нам нужно употреблять. Мы осознали, что у нас нет выбора, употреблять наркотики или нет. Мы восприняли эту новость, несмотря на то, помогло это заявление нам оставаться чистыми или нет. Кто-то смог донести эту новость до нас.

Мы не верили, что сможем выздороветь, но готовы были оставаться чистыми в Сообществе. Способность вернуться в мир реальный, да еще так, чтобы не было заметно, что мы бывшие наркоманы, самоуважение и дружба – это все было за пределами наших ожиданий от Сообщества анонимных наркоманов. День, когда мы поверили, что в сообществе сможем не просто быть чистыми, но и полностью выздороветь, стал для нас очень знаменательным. Чтобы мы могли надеяться, нам нужно было, чтобы в нас кто-то поверил – кто-то из высказавшихся на собрании, воздействие рассказов множества наркоманов, чья-то бескорыстная любовь. Не имеет значения, каким образом весть до нас дошла, в любом случае кто-то донес ее до нас.

Мы смогли находить радость на пути к выздоровлению, научились оставаться чистыми. Но вдруг происходит трагедия – любимый человек бросает нас или кто-то из товарищей по АН умирает от срыва, или у нас сложное финансовое положение. Все это может нас сильно травмировать. Мы начинаем терять веру, из-за чего бы ни начался наш кризис. Мы думали, что будем чистыми, будем совершать только правильные поступки, и наше существование станет счастливым, но эта сделка сорвалась, и мысли о смысле жизни вновь заполоняют наше сознание. В определенный момент мы снова воспарили духом, начали верить. Может быть, кто-то помог нам преодолеть кризис, то есть снова донес до нас эту новость.

«Как до меня дошла новость о возможном полном выздоровлении?»

Эту новость можно представить в виде очень простых понятий: мы будем чистыми, мы можем выздоравливать, надежда есть. Воспоминания о том, как эта весть до нас дошла, помогут нам ответить на вопрос, зачем мы должны эту весть подхватить и нести.

«Сохранить то, что имеем, мы можем, лишь поделившись с кем-то». Это и есть главная причина, разъясняющая распространение вести. Многие задаются вопросом, как же эта концепция работает. Это очень просто – мы укрепляем процесс своего выздоровления, когда делимся выздоровлением с другими. Объяснить людям, какие ответы хранят в себе шаги – тоже самое, что найти их, рассказать другим как меняются люди после работы в АН – то же самое, что применить эти знания на себя.

Возможных способов распространения этой вести столько, сколько всего наркоманов на пути выздоровления. Назвать новичка по имени, поздороваться с ним – для одинокого наркомана это очень радушное приветствие. Мы утверждаем, что здесь именно то место, куда надо эту весть нести, открывая собрание. Служба в сообществе в любом объеме помогает поддерживать Анонимных Наркоманов, а если мы служим ему с любовью, почтением и заботой, то это намного увеличивает его эффект. Работа с другими наркоманами, наставничество и спонсорство оказывает влияние и на тех, и на других.

«Какую службу я несу в сообществе, чтобы сообщать новость о выздоровлении?»

Порой, неся эту весть, мы бросаем кому-то вызов. Например, человек еще не может ее воспринять. Может быть, у него рецидив, может быть, он до сих пор ведет саморазрушающий образ жизни. Мы думаем, что понапрасну теряем время, хотим отступиться от него. Но перед тем как принять такое решение, нужно задуматься обо всех обстоятельствах. Мы со всей искренностью и энтузиазмом делились с ним своим опытом выздоровления, рассказывали, как проявлялась наша зависимость, как мы ее преодолевали, но наш подопечный пропал, получив письменное задание, и не показывается до следующего кризиса. Нас может это сильно разочаровать, но перед тем как сдаться, надо себе напомнить, что мы не имеем выбора нести новость о выздоровлении или нет, мы лишь должны найти способ ее донести.

Мы должны понять, что не виноваты, если кто-то не может выздороветь, и не наша заслуга, если человек начал эффективно выздоравливать. Мы лишь должны нести весть, по максимуму ясно и понятно, и сохраняем возможность помочь в случае просьбы. Не в нашей воле знать, что творится в голове и душе других людей. Наша весть может не дойти до него сегодня лишь потому, что он не готов к ней в этот день, а наши слова, не воспринятые сейчас, всплывут в нужный момент.Вспомните себя – ведь в первые дни работы мы тоже не понимали многих вещей, но именно они дали ростки в нашем сердце и помогли в последующем. Мы можем весть нести, делиться ею, но мы не можем заставить человека принять ее. Мы должны придерживаться принципа нашего Сообщества по отношению к общественности – привлекать внимание, но не рекламировать – и в отношении усилий нести новость о выздоровлении.

Возможно, мы просто не можем грамотно донести эту весть, ведь у всех разные способности, да и обучаются все по-разному. Порой у нас у самих проблемы в жизни, поэтому нам сложно нести новости о выздоровлении, мы не чувствуем собственных результатов. В этом случае нужно срочно идти на собрание и говорить вслух обо всех проблемах, постараться изгнать их из души, ведь собрания Анонимных Наркоманов и нужны, чтобы нести весть о нашем скором выздоровлении.

Цель нашей группы не в том, чтобы высказать свои проблемы, не связывая их с процессом выздоровления. Нам нужно говорить о выздоровлении, несмотря на свалившиеся трудности, ведь они не подтолкнули нас назад к употреблению, а, наоборот, заставили нас вернуться на собрания, чтобы продолжить путь к выздоровлению. Самый лучший способ донести мысль о выздоровлении – это собраться с новичками в комнате и разъяснить, что есть эффективного в программе выздоровления Анонимных Наркоманов. Да и нам самим, сколько бы мы не оставались чистыми, периодически очень важно услышать это на собрании.

  • Какие есть пути сообщать о выздоровлении? Каким пользуюсь я?

  • Есть ли разница между «рекламой» и «привлечением внимания»

  • Что дает мне процесс распространения новости о выздоровлении?

  • Есть ли связь между Пятой Традицией и Двенадцатым Шагом?

  • Почему я возвращаюсь в программу АН и доверяю ей?

  • Как я понимаю служение бескорыстно? Каким образом я его выполняю?

Наркоманам

Зачем Двенадцатый Шаг ставит условие об обязательном несении вести о выздоровлении другим наркоманам? Как и почему работа по программе Сообщества помогает тогда, когда ничего больше не помогало? Практически всем нам учителя, родные, врачи говорили, что для нас очень губительно употреблять наркотики, что они разрушают все дорогое для нас, а если мы перестанем употреблять вредные вещества, то сможем восстановить свою жизнь. В одно время мы даже соглашались с этим, до тех пор, пока снова не впадали в отрицание. Так из-за чего мы не могли найти утешения, пока не познакомились с АН? Что в Сообществе такого, что позволило нам поверить в наше выздоровление?

Мы поверили потому, что знали, что они были точно такими же людьми, такими же одинокими и потерянными, как и мы, но смогли прекратить употребление и начали новую жизнь. Они не спрашивали, что у нас было, а чего не было. Нам сказали, что неважно как много и чего мы употребляли. Мы с благодарностью воспринимали наше принятие в АН. Мы знали, что будем еще много страдать, но хотим, чтобы нас приняли. Те, кто встречал нас на первых занятиях, старались создать нам комфортные условия – давали свои номера телефонов, позволяли звонить в любое время со всеми вопросами. Наши товарищи делились собственным опытом избавления от зависимости, они инстинктивно почувствовали, в чем мы сильнее всего нуждаемся – в простой дружбе и взаимопомощи. Мы чувствовали, что вся группа знает, что нам очень нужно, хоть и не расспрашивает нас.

Зачастую мы говорили друг другу, как нам повезло, что существует такая программа. Для нас это как учебное пособие на всю жизнь. В конце периода долгого воздержания, мы понимаем, что правила сообщества универсальны и могут помочь каждому, правила смогли бы многое изменить, если бы каждый человек следовал им. У нас возникает вопрос, почему бы не позвать в АН всех, у кого есть проблемы. Мы знаем от других членов АН, что иметь цель – очень важно, чтобы обеспечить самоанализ, необходимый конкретно ему. Однако если сообщество будет пытаться быть всем для всех, то наркоман, пришедший только научиться жить без наркотиков, может не найти здесь того, кто бы ответил на этот конкретный вопрос.

  • Почему член Сообщества понял меня, хотя раньше никто не мог этого сделать? Опишите этот процесс.

  • Чем характеризуется лечебное воздействие помощи одного зависимого

  • Зачем нужен самоанализ?

Не в наших силах быть всем для всех, мы и не стремимся к этому. Но это не означает, что мы не должны рассказывать другим об опыте своего выздоровления. Результаты работы по шагам проявляются во всех областях жизни.

Соблюдать эти принципы во всех наших делах

В разговоре о применении принципов выздоровления в абсолютно всех делах, «применение» является ключевым словом. Нам нужно продолжать следовать главным духовным принципам в жизни, а не оставаться безупречными во всех ситуациях. В итоге работы над данным шагом, мы приобретаем духовные блага, зависящие от нашего упорства, а не удачи.

К примеру, мы следуем принципу сострадания в каждой жизненной ситуации. Довольно легко соблюдать этот принцип к новичку, все еще употребляющему наркоману, впервые посетившему собрание. Но уже сложнее по отношению к человеку, вернувшемуся после срыва, да еще когда он обвиняет в нем АН. Может быть, он случайно забрел сюда в поисках выздоровления. Придерживаться принципа сострадания совсем непросто, как может показаться на первый взгляд. Мы можем не ощущать сострадания к кому-то, однако нам необходимо этот принцип соблюдать. То, что мы обязаны делать в любом случае – это говорить о выздоровлении. Нам поможет наша Сила свыше в обретении силы для сострадания.

На Двенадцатом Шаге мы будем применять принципы во всех делах. Кто-то предпочитает, чтобы какие-то сферы нашей жизни – карьера, любовь или что-то другое, были изъяты из этих требований, так как мы не уверены сможем ли получить все, что желаем, соблюдая духовные принципы. Если мы не струсим и пойдем на соглашение с нашими принципами на работе, то в этом случае нас ожидает карьерный рост и финансовое благополучие. Если нас попросят сменить время реализации продукции, то это может быть выгодно для организации, но опасно для потребителя. Как поступить? Нам нужно действовать согласно духовным принципам выздоровления. Существует много вариантов выбора как нам поступить в согласии с принципами выздоровления, главное, чтобы мы несли за это ответственность.

Служение в Сообществе Анонимных Наркоманов

Довольно странно, однако некоторые из нас службу в АН рассматривают как место, где можно забыть о принципах. Мы не принимаем как правду слова людей в служебной атмосфере. Мы позволяем себе обвинять кого-то в заговоре, говорить нелицеприятные слова, забывая о принципе доброты. Мы превращаемся в лицемеров, саркастичных и агрессивных людей. Мы как будто хотим измучить тех, кому обычно доверяем на простых собраниях. О важности духовных принципов нужно помнить и на служебных, и на обычных собраниях, но служба дает нам больше возможностей.

Нам сложно представить какой именно духовный принцип применить в конкретной ситуации, обычно это должна быть противоположность тому дефекту характера, который может проявиться. Если мы хотим добиться абсолютного контроля, то должны обратиться к принципу доверия. Нужно вспомнить о принципе смирения, когда мы проявляем самодовольство. Если мы хотим уйти и изолироваться, то не лучше ли протянуть руку. Нужно вспомнить опыт Седьмого Шага по определению противоположностей недостаткам нашего характера, он даст нам помощь в определении принципов, которых мы должны придерживаться.

  • Возможно ли применять данные принципы во многих областях моей жизни?

  • В какие моменты мне сложно придерживаться принципов?

  • Что за духовные принципы я использую в очень сложных ситуациях?

Духовные принципы

В Двенадцатом Шаге, призывающем нас использовать все духовные принципы, так же есть свои особые принципы. Мы остановимся на бескорыстии, непоколебимости и безусловной любви.

Обязательно надо следовать духовному принципу любви в Шаге Двенадцатом. Страдающий наркоман больше чем кто-либо нуждается в любви без условий. Мы не просим ничего взамен у людей, которым сообщаем о выздоровлении, нам не нужны деньги и благодарности. Мы не требуем от них оставаться чистыми, мы всего лишь предлагаем им себя.

Но это не означает, что нужно пренебрегать предосторожностями. Если вы думаете, что приводить наркомана домой не очень разумно, то не нужно этого делать. Приходить в гости нужно всегда в сопровождении кого-то из анонимных наркоманов. Данный принцип не значит, что мы можем позволить злоупотреблять нашим отношением. Порой самое эффективное проявление любви к другим – это обеспечить ему невозможность принять наркотическое вещество.

Применяю ли я принцип бескорыстной любви к зависимым, которым пытаюсь помочь?

Для чего мы несем новость о выздоровлении? Не для помощи самому себе, хоть это и оказывает на нас положительно влияние. Мы несем эту весть, чтобы помочь зависимым выздороветь, стать свободными и развиваться как личности. Если мы считаем, что наши подопечные как-то подчинены нам, что они не смогут без нашего управления, что без нас у них не получится оставаться чистыми, то мы неверно поняли смысл этого шага. Мы не должны ждать похвалы за хорошее самочувствие наших подопечных, не должны надеяться на признание нашей помощи. Просто мы должны творить добро.

Парадокс в том, что бескорыстное служение становится глубоким выражением нас. Работая над предыдущими шагами, мы открыли сущность самих себя, больше заботящихся о помощи Бога, чем о славе или признании. Теперь мы больше заботимся о духовных принципах, чем о проявлении индивидуальности. Наше выздоровление наглядно выражается в бескорыстном служении.

  • Одобряю ли я своих подопечных самостоятельно решать что-то и в результате развиваться как личности? Делюсь ли я собственным опытом, даю советы?

  • Какие у меня мысли о служении? Сможет ли сообщество без моей помощи?

  • Применяю ли я принцип бескорыстия в моих попытках быть нужным?

Продолжать пытаться делать все, что в наших силах – значит соблюдать принцип непоколебимости. Она будет охранять наше плохое утро и день от срыва. Вернуться в программу нужно даже после рецидива и крушения всех надежд. Это позволит нам соблюдать принципы независимо от нашего самочувствия. Мы должны продолжать наши попытки осваивать программу независимо от того, скучно нам, противно или мы разочарованы.

  • Насколько твердо я стою на пути выздоровления? Что я предпринимаю, чтобы сохранить данную позицию?

  • Всегда ли я соблюдаю принципы, даже несмотря на мое самочувствие?

Идем дальше

Перед тем как радоваться окончанию Двенадцати Шагов, нам нужно осознать, что мы их не окончили. Мы будем придерживаться принципов Двенадцати шагов, возвращаться к каждому из них в течение всей жизни. Некоторые начнут заново прорабатывать каждый шаг, не доверяя собственным успехам. Другие будут ждать или сосредоточатся на каких-то конкретных шагах. Рано или поздно мы к ним вернемся. Во всех ситуациях, когда мы почувствуем свое бессилие перед зависимостью, снова обнаружим наши недостатки или увидим людей, которым причинили боль, мы всегда можем вернуться к Шагам, как к тропинке на пути к выздоровлению.

Нас должна радовать уже проделанная работа. Мы впервые прошли весь путь до конца. Мы вправе гордиться этим достижением. Мы понимаем, насколько выросло наше ощущение собственной значимости и достоинства.

Мы замечаем, что получаем удовольствие от нахождения в обществе. Раньше мы и мечтать не могли о том, что для нас теперь очень просто – поприветствовать соседа в магазине, принять участие в любых мероприятиях вместе с теми, кто не знает о нашей зависимости, не ощущать себя «второсортными». В прошлом мы презирали это, а теперь знаем, что готовы к этому. Мы можем все. Теперь мы даже можем советовать людям и давать им профессиональную помощь.

Вспоминая, какими мы были, что дало нам выздоровление, мы ощущаем бесконечную благодарность. Благодарность становится главной силой, двигающей все наши дела. Вся жизнь может быть выражением благодарности, это зависит только от выбора нашего образа жизни.

 

.

Алтайский край,село Ребриха, ул.Победы, 2а

TEЛ.: + 79833881064  

EMAIL: rebrikha@yandex.ru

© 2015.Родина. Реабилитационный центр.

bottom of page